vaili
hibernerd
"В том, что она "специфична", я нисколько не сомневаюсь. А о ком, черт подери, нельзя сказать того же самого? От использования слова "специфичный" всего один шажок до завершения телефонного разговора фразой "люблю тебя" вместо более привычных или желательных "пока" или "ну и иди в жопу"".

© Стивен Фрай, "Гиппопотам"

В этом отрывке, думается мне, заключена глубокая мысль. Конечно, мы, как существа общественные и даже более того, цивилизованные, стараемся соразмерять то, что вылетает у нас изо рта и прочих сигнальных систем, с окружающей обстановкой, требованиями приличий и прочим контекстом, ведь без этого наше существование было бы крайне затруднительным. Но как и во всех моментах человеческого поведения, тут случаются перегибы, которые не только не способствуют еще большей легкости бытия, но и весьма его осложняют. Порой, не желая ввязываться в конфликты, человек (ну разумеется, я в основном о себе говорю, но подозреваю, что это почти всех касается) старается как-то нивелировать свои отрицательные (а то и положительные :conf3:) эмоции, внушить не только другим, но даже и самому себе, что хорошо относится к тому, кого на дух не переносит, и вовсе не обиделся и не злится, когда у самого пар из ушей валит. Думаю, тут не нужно пояснять, что, как правило, способ проявить себя все подавляемые эмоции найдут все равно, только вот при этом данный персонаж действительно рискует оказаться непонятым, потому что тот, на кого потом изольется раздражение, действительно не будет иметь ни малейшего понятия, "с чего это он?" :maniac:
Но я, собственно, не о подавлении эмоций хотела побурчать, а про конкретное его проявление - в словах. Я с завидной регулярностью нагромождаю словами сложные, малопонятные мне самой конструкции, разобраться в которых у других нет ни малейшего шанса. Это может показаться признаком ума и тонкой душевной организации, а на самом деле представляет собой проявление трусости, когда я попросту боюсь, что, если хоть раз выскажусь откровенно, то произведу неблагоприятное впечатление, обижу человека и в конечном итоге останусь одна. В принципе, именно этому с детства меня и учили: что надо подавлять свою темную, косматую натуру. Надо, и с этим не поспоришь, но при последовательном проведении этой политики она ведет в никуда: ведь все равно я обижаюсь, злюсь, психопатюсь на полную катушку и остается мне только разругаться напрочь с человеком, вина которого состоит лишь в том, что он меня неправильно понял.
Для борьбы с этими перегибами я избрала следующую политику: никаких больше вариаций на тему:
1) Я сама виновата... - если при этом считаю, что виноват-то как раз кое-кто другой; это не значит, что надо срочно бить его лицевой поверхностью об острые углы - порой достаточно просто помалкивать, вместо того, чтобы переваливать чужую вину на себя.
2) Я вовсе на тебя не обижаюсь... - когда самое горячее мое желание - чтобы человек пережил те же самые "светлые чувства", коими обеспечил меня на полную катушку.
3) "Аз есмь червь", сопровождаемых по контрасту славословиями тому, с кем хочу замириться. Само собой, я далеко не голова сахару по натуре, но ни к чему перегибать палку в угоду эффекту. Тем более, сама постановка вопроса уже подразумевает, что тот, к кому я обращаюсь, и сам далеко не ангел, как я ни пытаюсь убедительно это доказать.
В общем, чем изводить себя и других подобной хренотенью, лучше уж, в самом деле, доходчиво сообщить человеку "ну и иди в жопу": есть шанс, что при этом он поймет гораздо больше. Да если и ничего не поймет, в вышеописанных клинических случаях пониманию все равно ничего не светило.
И со словом "специфический" тоже впредь обещаю обращаться осторожнее :D

@темы: йа болянус