vaili
hibernerd
После выборов 2011 года лейбористы под началом Эамона Гилмора вступили в коалицию с правящей партией, Фине Гэл в надежде, что те выпроводят связанных с ЕС, Центробанком и МВФ денежных мажоров, которых тихо ненавидит большинство ирландского населения. В предвыборных лозунгах звучало: "В топку облигационеров!", "Пусть банки банкротятся!" и "Гилмора - в президенты!" Медсестры, учителя, рабочие и прочие низкооплачиваемые бюджетники дружно проголосовали за лейбористов.
Однако вместо этого Фине Гэл и лейбористы продолжили курс, который проводила Фианна Фаль, избрав долгий путь. При этом Фине Гэл может оправдаться тем, что у них нет другого выбора, виня во всех бедах Фианну Фаль, а все достижения приписывая себе. У лейбористов же такой номер не пройдет: предполагалось, что они будут лоббировать интересы рабочего класса, а вместо этого налицо бюджетные сокращения и повышение налога на имущество. На демонстрациях теперь звучат лозунги: "Канада, мы к тебе!"
Согласно совместный опросу общественного мнения газеты Irish Times и агенства по исследованию рынка Ipsos MRBI, нынче голосовать за лейбористов собираются лишь 6% (против былых 19%), зато Шинн Фейн достались 23%. Что лейбористы, что шинфейнеры одинаково представляют собой "левое" крыло на ирландской политической арене, но согласно опросу, симпатии трудящихся явно сместились в сторону Шинн Фейн.
Фианне Фаль достались 22%. Фине Гэл с ее 26% тоже не стоит почивать на лаврах.
Учитывая, что и Фианна Фаль, и Фине Гэл дружно заявляют, что не пойдут на коалицию с Шинн Фейн, единственное, что им остается - объединиться друг с другом. В историческом смысле это что-то вроде Демократическо-Республикантской партии в США.
Предположения о подобном альянсе высказываются бывшими членами обеих партий. В общем-то, со времени их возникновения в 20-х годах, различия между двумя партиями, по существу, стерлись. Фине Гэл считается более консервативной, но в области экономики разночтений нет.
Возможно ли это? Да как знать. После финансового краха возможно все.

Перевод новости с сайта www.ireland-information.com/

@темы: новости из Ирландии, ирландская политика