16:05 

Дублин, Белфаст и Юнион Джек

vaili
hibernerd
В грядущую субботу лоялисты планируют учинить в Дублине демонстрацию протеста по поводу ограничения вывешивания британского флага на здании муниципалитета в Белфасте. Географический парадокс, угу. Министр юстиции Алан Шаттер, впрочем, сказал, мол, если хотят - пускай себе маршируют, но полиция будет наготове на случай непредвиденного расширения программы. Предположительно придется, само собой, защищать демонстрантов, ибо статистика и общественные настроения отнюдь не на их стороне.
В Белфасте, тем временем, миновала уж пятая ночь беспорядков. Зачин традиционен: несколько дюжин юнионистов после мирного митинга мирно шли себе домой, радуя округу задорными оранжистскими запевами, и в районе Шорт Стрэнд схлестнулись с националистами, не оценившими самодеятельности по достоинству. Предположительно первыми начали палить националисты, а потом уже, как водится, куча-мала началась, сопровождавшаяся забрасыванием полиции камнями и коктейлями Молотова. Лоялисты не поленились разнести пару полицейских машин, те же ответили резиновыми дубинками и пластиковыми пулями. Они ж лоялисты - святое дело повоевать с собственной полицией, ясен пень.
Разумеется, Шинн Фейн и Демократическая юнионистская партия по этому поводу уже не раз обменялись любезностями, однако решение относительно флага пока что не поколебалось, причем представитель от Шинн Фейн Том Хартли не преминул напомнить, что год назад они сообща проголосовали за финансирование празднований в честь юбилея королевы - мол, теперь ваша очередь уступить.

Информация отсюда: www.rte.ie/news/2013/0108/belfast-union-flag.ht...

@темы: новости из Ирландии, ирландская политика, Северная Ирландия

URL
   

Hibernophile stuff

главная