vaili
hibernerd
В Багдаде все спокойно, да...

На сей раз гвоздь программы - лоялисты, которые вытребывают возможность созерцать Юнион Джек как можно чаще, желательно каждый день. Дело в том, что ранее было принято решение, что флаг на здании муниципалитета отныне будет демонстрироваться лишь 17 дней в году. Его пылкие поклонники (две тыщи их) в знак протеста в течение часа горланили перед зданием городского муниципалитета "Боже, храни королеву" и куплеты более экстремистского характера (в частности, гвоздь программы, которым они воодушевляли католиков во время августовского парада перед католической церковью - переиначенную "Песню голода"), а в антрактах жгли ирландские флаги. В это время группа демонстрантов, замотав лица шарфами, пыталась прорваться через задние ворота, которые были укреплены уже после ночных беспорядков в понедельник.
В числе демонстрантов были замечены лидер Прогрессивной юнионистской партии (PUP) Билли Хатчинсон, глава Ассоциации защиты Ульстера (UDA) Джеки МакДональд и бывший член Национального фронта Джим Доусон. Хатчинсон изъявил сожаление по поводу сжигания ирландских флагов, его коллеги же, похоже, не расстроились.
В конце концов полиция Северной Ирландии разогнала это варьете к лешему, но беспорядки еще вспыхивали в других районах. Во время съемок пострадал только один офицер.

Однако бравые лоялисты на сем не успокоились, и в продолжение банкета всю ночь обменивались мнениями с полицией специального назначения, в ходе чего пострадали уже восемь офицеров, лоялисты же потеряли 12 человек арестованными. Начальник полиции Уилл Керр говорит, что к организации беспорядков в течение последних суток приложили руку вооруженные формирования лоялистов и заявил: "Насилие влечет за собой серьезные нежелательные последствия для всех, и все инциденты будут тщательно расследованы". "Я призываю всех сделать шаг назад и подумать, каковы будут последствия насилия не только для их собственных сообществ, но и для Северной Ирландии в целом."

Лидер Ульстерской юнионистской партии Майк Несбитт также призывает своих сторонников попридержать коней: "Тот, кто атакует полицейского, затевает беспорядки, участвует в нелегальных акциях протеста на улицах, тем самым выказывает неуважение к ценностям флага Содружества."

Приводится также мнение 43-летнего Дэвида Ралстона из Глазго (уехал 27 лет назад):
"Британская идентичность имеет для меня очень, очень большое значение. Очевидно, что моя родная Шотландия борется, но для меня Ульстер - это важная часть Ульстера (прим. пер.: честное слово, там так и написано - то ли журналисты что-то напутали, то ли в словах м-ра Ралстона кроется какой-то глубинный смысл).
Я вижу, что наши сдают Шинн Фейн позицию за позицией - это форменное предательство. Мы должны твердо держаться своего. Этот флаг - флаг Британии, за него сражались и гибли, он олицетворяет свободу и демократию. Если флаг Содружества реет над правительственными зданиями Эдинбурга, несмотря на шотландский национализм, то почему бы не водрузить его над муниципалитетом Белфаста?"

Не могу удержаться от замечания: если для кого-то Юнион Джек и олицетворяет свободу и демократию, то, очевидно, не для всех. И за ирландский флаг, к слову, сражались и гибли тоже. И еще интересный вопрос - за что именно борется его родная Шотландия? До моего сведения доходило, что отнюдь не только за британскую идентичность. И вообще: чего ради он из своего Глазго уехал, сидел бы себе там и дальше...

Информация отсюда: www.irishtimes.com/newspaper/breaking/2012/1208...

@темы: Северная Ирландия, ирландская политика, новости из Ирландии