vaili
hibernerd
Ирландцы-таки не сидят сложа руки: придумали еще один способ борьбы с прогрессирующей безработицей.
Началось все вполне в советском духе: с дружеской болтовни за кухонным столом. Будущая основательница проекта Hireland поделилась, что учитель музыки ее сына собрался за бугор в поисках лучшей жизни, и остальные принялись сокрушаться в унисон по поводу утечки молодых ирландских мозгов, после чего пришли к закономерной мысли, что надо что-то делать. Предпринятый мозговой штурм породил идею сайта, где предприятия малого и среднего бизнеса будут давать обязательства создать столько-то новых рабочих мест. Люси Мастерсон, которая преподает социальный и некоммерческий маркетинг в колледже Шамплейн (Champlain College) (вроде, дублинский брат-близнец того, что в Вермонте), донесла эту идею до своих студентов, а те, через Facebook - до студентов Дублинского технологического института (Dublin Institute of Technology), которые также загорелись идеей. Люси Мастерсон и ее сподвижники на собственные средства создали сайт и зарегистрировали компанию, а затем уже им предоставили бесплатную рекламу по ТВ, радио, в Интернете и прочих приметных местах - аж на 500 тысяч евро в общей сложности. Чтобы разведать обстановку, Агенство по прогнозам (Amárach Research - буквально переводится как-то вроде "исследование завтрашнего дня") опросило 150 предприятий по поводу их планов относительно найма новых сотрудников, причем 52 процента ответили, что таки да, собираются, а 43 - что они еще не определились. Половину новых работников предполагается брать на полную ставку, трети обеспечить частичную занятость, ну а остальным - что-то среднее. Джерард О'Нил, председалель Amárach-а (и один из основателей Hireland по совместительству), сказал, что многие предприниматели втайне играются с идеей о расширении, но, что называется, "и хочется, и колется". Идея нового начинания проста: заяви о своих намерениях на сайте www.hireland.ie, и пути назад уже не будет - лишь вперед, к подсчету слонов и всеобщему благоденствию.
По сути, конечно, идея не то чтоб очень оригинальная, но, вроде, действует, учитывая, что соседи из-за бугра поспешили перенять опыт заокеанских коллег, предложив по образцу и подобию проект UhireUS - он будет обсуждаться в сентябре на Clinton Global Initiative в Нью-Йорке, причем путем этих манипуляций предполагается заполучить около миллиона новых рабочих мест. Что до Ирландии, то тут масштабы, разумеется, на порядок скромнее: ожидается 5 тысяч новых рабочих мест в первой половине апокалиптического года.
Забавно, что на страничке, где я об этом прочитала (вот она, кстати: www.irishtimes.com/newspaper/ireland/2012/0117/...) было также объявление о наборе на работу "in Moscow, St. Petersburg and regions", что при ближайшем рассмотрении оказалось также "Ukraine (да-да, они без "The" ее пишут! :alles: ) and Kazakhstan". Что же, если меня с родной работы попросят - буду знать, куда обращаться :D Правда, уж очень суровые там методы отбора - в духе "в конце останется только один..."

@темы: новости из Ирландии